O clima é de West Village ou Brooklin, em Nova York, mas estamos no baixo Botafogo, na Rua Fernandes Guimarães. Nesta parte do bairro, a vizinhança ainda não está muito acostumada a ver gente de outros lugares, circulando por aqui em busca da boa sorte de casas que brotam na região. Entre elas, um grande destaque: o Sult, lugar que faço questão de indicar, quando me perguntam onde comer (bem) no Rio.
Por isso começo a minha participação no Diário do Rio falando sobre ele.
O Sult tem um jeitão meio industrial e clima despojado que abrem alas para boas mesas e cadeiras (com uma turma legal ocupando cada uma delas) e pratos divinos que desfilam sobre as toalhas brancas. É sentar-se e mergulhar numa culinária italiana moderna, com composições que sempre trazem algo a mais, dentro de uma concepção de comida que já conhecemos. Em outras palavras, é o conforto com cara nova. Não sou muito de citar pratos, mas vamos lá, só para dar uma palinha do que sai da cozinha aberta, de frente para os comensais.
A partir daqui o som sobe, os sorrisos abrem e boa comida, claro, mantém o astral sempre animado, com a melhor trilha sonora que um amante da boa mesa pode querer: o burburinho do salão, entremeado pelo tilintar de copos e de talheres sobre as louças. Da adega saem vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos escolhidos a dedo, muitas vezes apresentados pelo chef e proprietário Nelson Soares, que adora circular entre os comensais. Aproveite, aliás, e o deixe pedir o que você vai comer. Então pinta risoto com tucupi e pirarucu, filé à milanesa com purê de batata roxa (a textura dele é um sonho), carbonara legítimo preparado na hora (pede que ele faz).
Enfim, o Sult é um restaurante com o clima que Rio precisava voltar a ter. Nos anos 80 e 90, o Guimas fazia esse papel. Hoje não faz mais. Agora, o Sult já é o preferido de muitos cariocas que gostam de boa comida como entretenimento.
Sult
Rua Fernandes Guimarães, 77. Botafogo.
Tel.: (21) 3486-6777.
Terça à sábado, 12h `as 23h; domingo 12h às 17h
Localizado bem no centro de Cascais, o Sult (nome que na sua origem, em dinamarquês, significa ‘fome’), promete vir revolucionar o panorama local. Sob a orientação do chef Nelson Soares, que nutre uma paixão ardente pela cozinha italiana, este novo restaurante promete um menu criativo, de inspiração transalpina, mas integrando também produtos locais, e pretende ocupar um espaço de relevo no competitivo panorama da restauração local.
O conceito é baseado no minimalismo nórdico, mais concretamente no Mangia, de Copenhaga, e pretende re-interpretar o clássico restaurante italiano, mas tentando com que cada prato tenha no máximo 5 ingredientes base, para um sabor mais autêntico e uma experiência mais verdadeira. O projecto e design de interiores ficou a cargo do estúdio de arquitectura de Sidney Quintela, e contempla, por exemplo, uma original mesa do chef, com 5 lugares e de formato triangular, que vai surpreender os mais incautos.
Nélson Soares já validou anteriormente este conceito, no seu projecto original, o Sult Botafogo, no Rio de Janeiro. Vencedor de vários prémios, está na lista dos 50 Best Discovery e na Louis Vuitton Guty Guide, por exemplo. Superada que foi essa primeira prova na sua cidade, o chef decidiu replicar o formato em Cascais, num espaço com 48 lugares que mantêm muitos dos elementos de assinatura do Sult, como o burburinho de uma esplanada (25 lugares), ou a cozinha parcialmente aberta, sendo todos os pratos finalizados já em sala, numa mesa central.
Com o chef chega também o seu amor ao vinho, sendo que este restaurante promete apostar numa carta bastante alargada e original, com cerca de 100 referências, e forte aposta nos pequenos produtores portugueses locais, com enfoque nos vinhos naturais e bio-dinâmicos, mas também nos clássicos, bem como nos champanhes, muitos deles pouco comuns. A consagrada sommelier italiana Julieta Carrizzo, vencedora de inúmeros prémios no Brasil (entretanto radicada em Portugal), vai prestar consultoria neste campo.
https://www.sultcascais.pt