O 10º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de Patrimônio, História e Culturas da Alimentação terá lugar na Faculdade de Letras – Universidade de Coimbra, em Portugal nos dias 24, 25 e 26 de outubro de 2024. Os interessados têm até ao dia 19 de junho para enviar as suas propostas de comunicação.
A conferência de abertura do 10º Colóquio será proferida por Massimo Montanari, Professor Emérito da Universidade de Bolonha e referência mundial dos Estudos da Alimentação. Com uma carreira que soma quase cinco décadas, foi um dos pioneiros da História da Alimentação como domínio acadêmico. Foi autor, co-autor ou editor de algumas das obras de maior relevância neste campo, caracterizando-se por uma perspetiva de história global.
Tema: Mesas do Quotidiano & Mesas de Festa
Tal como respirar e dormir, o ato de comer funde-se com a condição da existência individual dos seres humanos. No entanto, a premência do alimentar-se está rodeada por uma dimensão cultural de tal modo complexa que influenciou a constituição de comunidades, distintas na sua relação com o tempo, o território, os costumes e sociabilidades.
Segundo divulga a organização, a própria definição do que é uma refeição quotidiana é complexa: envolve, em primeiro lugar, a disponibilidade e acesso aos alimentos, a sua qualidade, a sua confecção. Está também condicionada por níveis de aceitabilidade económica e cultural. A sanduiche num banco de jardim, a marmita, a encomenda de comida rápida para o local de trabalho, a comida de rua, o café, o shopping e o snack-bar.
A FESTA carateriza-se pela excecionalidade. Preenche, em primeiro lugar, a necessidade, também humana, da sociabilidade: um dia, um evento, uma memória, uma comunidade, um patrono, convocam afetividades, interesses e convergências, para uma mesa distinta: A COMIDA DE FESTA é abundante, variada ou seletiva, muitas vezes espetacular ou estranha nas suas simbologias.
Os trabalhos a apresentar devem organizar-se em torno desses dois eixos de reflexão ou colocá-los em diálogo.
A abordagem pode assentar em perspetivas de análise amplas e/ou interdisciplinares ou privilegiar um tratamento verticalizado e/ou disciplinar das temáticas indicadas para cada um dos eixos temáticos:
Mesas do Quotidiano:
Tempos e lugares das refeições do dia-a-dia – contingências e desafios.
Sociabilidades da mesa quotidiana – padrões históricos e abordagens sociológicas.
Ter o que comer – mesa diária e produção/ distribuição de alimentos e de refeições.
Permanecer saudável – escolhas e pedagogia alimentares.
Gastronomia do quotidiano: protagonistas, variantes culturais, moda.
Mesas de Festa:
Festa e calendário: celebrações comunitárias de natureza cíclica.
Feiras e Festivais dedicados: oportunidades econômicas e turísticas.
Festas de família: ontem e hoje, caraterísticas e padrões de comparação.
Festas para as elites, festas populares.
Banquetes e celebrações políticas – estéticas do poder.